случай в дороге:
Дорога, автомобиль скользить по дорожному покрытию.
Стрелка спидометра колеблется между цифрами 70 и 80 км/ч. Осталось еще ехать до гаража всего 2 километра. Вдруг на дороге обнаружилась небольшая неровность. Проезжая ее водитель ощутил легкий кивок кузова вправо и толчок в рулевое колесо. Сразу же автомобиль стал забирать влево, а рулевое колесо само стало поворачивать в ту же сторону. С большим усилием водитель начинает крутить его в лево, это ему едва удается. Но автомобиль продолжает двигаться к тротуару.
Позднее выяснилось, что лопнула ось нижнего рычага правой передней подвески. Поэтому колесо верхней частью наклонилось к двигателю. Несмотря на то, что оно тянуло влево, нижний рычаг, высекая искры на асфальтном покрытии, и издавая скрежет, стал центром вращения. Поэтому автомобиль продолжал движение вправо. Если бы водитель был чуть опытнее, то он легко бы справился с подобной ситуацией. Но он испугался и не мог трезво оценивать случившееся. Если бы он знал, что нужно предпринять в этом случае, то не стал бы так пугаться и переживать.
Подобная авария ходовой части автомобиля вызывает только изменение траектории двжиния.
Все, что следует сделать, это повернуть рулевое колесо влево и очень плавно затормозить. Тогда поперечные рулевые тяги выдержали бы, а усилие на рулевом колесе не было бы чрезмерным. Конечно, оно было бы больше, чем обычно, но не предельное. Только в первый момент пугает изменение нагрузки на рулевом колесе, спокойно воспринимаешь ситуацию.
В этот момент действует основное правило безопасности, такое же как и в случае с отвалом колеса. Следить следует за тем, что бы больное или хромое место автомобиля не уперлось в какой-нибудь выступ или в крышку колодца на дороге. Это опасно потому, что может привести к опрокидыванию автомобиля.
Итак, мы остановились на том, что несмотря на то, что водитель с усилием поворачивал руль влево, его автомобиль продолжал движение вправо. Он уже решил, что его усилия бесполезны. Тем более, что бордюр совсем рядом, да и до столба совсем недалеко. Все это обескуражило водителя. И он прекратил свои действия. В результате автомобиль вильнул вправо, ударился в бордюр, а левой фарой попал в столб. Вся правая сторона оказалась смятой до самого заднего крыла, включая переднее сиденье для пассажира.
Такое происшествие на дороге на долго запомнилось водителю, и он с испугом реагировал на любые незначительные намеки на опасные условия.
Поэтому несмотря на то, что современная автошкола очень мало внимания уделяет подобным ситуациям на дороге. Следует иметь подобный багаж знаний и навыков.